Atelier du champ professionnel
Hygiène Alimentation Services
I- Les activités
· Hygiène et sécurité
· Entretien des locaux (sols, vitres, cuisine,
gestion des déchets…)
· Entretien du linge (lavage, repassage ,
pliage…)
· Préparations culinaires
· Services (communication, présentation,
vente…)
· Techniques de recherche d’emploi (pour les
3°)
· Stages en entreprise : 2 x 15 jours (pour les 3°)
II- Les compétences évaluées dans le champ professionnel
· S’informer :
-Rechercher, collecter, décoder l’information
· Organiser :
- Choisir les matériels, le linge, ou les denrées en vue d’une réalisation.
- Ordonnancer les tâches. Organiser le poste de travail.
·Réaliser :
- Contrôler les matériels… Conduire les opérations de fabrication, entretien, ou réaliser un service…
- Assurer la remise en état des locaux, du matériel et des équipements.
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité et d’ergonomie
· Communiquer :
- Accueillir, informer (les clients)
- Se présenter, produire, transmettre un message oral, écrit, télématique.
- Se situer dans une entreprise
III- Métiers du champ professionnel
· APR : agent polyvalent de restauration
· Boulanger
· PC : pâtissier, chocolatier
· SH : services hôteliers
· Cuisine
· Restauration
· Entretien des articles textiles en entreprises
· MHL : maintenance et hygiène des locaux
· Employé de vente spécialisé produits alimentaires